「箸検定」「箸ソムリエ」の日本箸文化協会


2017.6
◆京都にて「大人のためのお箸講座」開催!
6月24日(土)、京都にて、当協会認定講師によるお箸講座が開催されます。
お近くの方はぜひご参加ください!
★お申込み・お問い合わせ:




2017.5
◆第24回「箸検定ベーシック」の願書受付中!
◆第10回「箸検定アドバンス&エキスパート」も開催決定!
ご好評いただいている「箸検定 ベーシック」。次回は2017年8月11日(金祝)開催です。
合格者は「箸ソムリエ」(別称:箸文化大使)として箸文化の普及活動を行うほか、
当協会認定箸講師への道も開ける、世界で唯一の検定です。
定員オーバーが続いておりますので受験をご希望の方は、早めにお申し込みください。
「ベーシック」合格者のための上位資格、「アドバンス&エキスパート」の次回開催期間も決定しております。
詳しくは、のページへ。



2017.1
明けましておめでとうございます。
本年も日本箸文化協会をよろしくお願いいたします!
◆第23回「箸検定ベーシック」の願書受付中!
◆第9回「箸検定アドバンス&エキスパート」も開催決定!
ご好評いただいている「箸検定 ベーシック」。次回は2017年2月5日(日)開催です。
合格者は「箸ソムリエ」(別称:箸文化大使)として箸文化の普及活動を行うほか、
当協会認定箸講師への道も開ける、世界で唯一の検定です。
定員オーバーが続いておりますので受験をご希望の方は、早めにお申し込みください。
「ベーシック」合格者のための上位資格、「アドバンス&エキスパート」の次回開催期間も決定しております。
詳しくは、のページへ。



2015.12
◆第21回「箸検定ベーシック」の願書受付中!
◆第7回「箸検定アドバンス&エキスパート」も開催決定!
ご好評いただいている「箸検定 ベーシック」。次回は2016年2月7日(日)開催です。
合格者は「箸ソムリエ」(別称:箸文化大使)として箸文化の普及活動を行うほか、
当協会認定箸講師への道も開ける、世界で唯一の検定です。
定員オーバーが続いておりますので受験をご希望の方は、早めにお申し込みください。
「ベーシック」合格者のための上位資格、「アドバンス&エキスパート」の次回開催期間も決定しております。
詳しくは、のページへ。



2015.12
◆小倉朋子の新著のご案内

当協会代表の小倉朋子の新刊
が発売されました。
箸使いを含むテーブルマナー、五感での味わい方、ダイエット、手料理まで網羅した、
全く新しい実践的食哲学が詰まった一冊です。ぜひお手に取ってみてください。



2015.6
◆「nanapi」にて正しい箸の持ち方をご紹介
生活の知恵があつまる情報サイト「nanapi」にて、当協会代表・小倉朋子が「1か月で人生が変わる 箸の持ち方矯正法」をご紹介しています。イラスト付きでとってもわかりやすい解説です。ぜひご覧ください。>   



2015.4
◆「もっとおいしい魚の店」にて、代表・小倉朋子がマナーページを監修
現在発売中の「もっとおいしい魚の店 首都圏版」(ぴあMOOK)。
こちらの「魚を美しく食べる大人のマナー講座」のページを、当協会代表・小倉朋子が監修しました。
おいしい魚こそ、正しく美しい箸使いで、“もっとおいしく”いただきたいもの。ぜひお手に取ってご覧ください。




2015.3
◆3.31「芸能人格付けチェック」に代表・小倉朋子が出演します!
3月31日(火)19:00~21:48放送『芸能人格付けチェック~大物芸能人に常識はあるのか!?スペシャル~』(ABC朝日放送/テレビ朝日系)。「常識のあるお箸の持ち方」の先生として、今回も当協会代表の小倉朋子が出演します。大物芸能人のみなさんがお料理を食べるVTRを見ながら、お箸の持ち方、使い方の間違いを容赦なくチェックしましたよ~。果たして、もっとも厳しいダメ出しを受けた大物芸能人とは!? OAでぜひ、お確かめください!



2014.12
◆「終活読本ソナエ」にて代表・小倉朋子が「箸」について執筆しています
「終活読本ソナエ」vol.7 2015冬号(発売中/産経新聞出版)にて、
当協会代表・小倉朋子が執筆する連載「おとりよせ 長寿と葬儀のレシピ」。
今号は「おせちの箸」を題材に、箸を通した日本人の精神性を語っています。
「兵左衛門」の箸もご紹介。新年を機に、箸を新調するのもいいですね。ぜひ、ご覧ください。





2013.11
◆第17回「箸検定ベーシック」の願書受付中!
◆次回「箸検定アドバンス&エキスパート」も開催決定!
ご好評いただいている「箸検定 ベーシック」。次回は平成26年1月開催です。
合格者は「箸ソムリエ」(別称:箸文化大使)として箸文化の普及活動を行うほか、
当協会認定箸講師への道も開ける、世界で唯一の検定です。
「ベーシック」合格者のための上位資格、アドバンス&エキスパートの催期間も決定しております。
詳しくは、のページへ。

2013.7
◆8月4日は「箸の日」です!
・赤坂・日枝神社では「箸感謝祭」が執り行われます
・「日本箸文化協会」は設立5周年を迎えます
◎「箸感謝祭」 8月4日(日)10:30~12:30 於:
赤坂・日枝神社では、使い終えた箸に感謝をこめてお焚き上げをする「箸感謝祭」が執り行われます。
どなたでも参加できますので、ご不要になった箸をお持ちください。
◎この日、私たち「日本箸文化協会」は、お陰様で設立5周年を迎えます。
今後も箸文化の啓蒙に努めてまいりますので、ご指導、ご協力のほど、何とぞよろしくお願い申し上げます。

2013.7
◆NHK BSプレミアム「イッピン」に「兵左衛門」登場!
日本ならではの技術、地場パワーを活かした“逸品”。その人気の理由をレポートする「イッピン」に、
当協会の顧問会社でもある㈱兵左衛門が登場します。若狭の塗り箸の魅力を再発見してください。
放送は7月9日(火)19:30~20:00です。お見逃しなく!

2013.5
◆第16回「箸検定ベーシック」の願書受付中!
◆次回「箸検定アドバンス&エキスパート」も開催決定!
ご好評いただいている「箸検定 ベーシック」。次回は7月開催です。
合格者は「箸ソムリエ」(別称:箸文化大使)として箸文化の普及活動を行うほか、
当協会認定箸講師への道も開ける、世界で唯一の検定です。
「ベーシック」合格者のための上位資格、アドバンス&エキスパートの開催も決定しております。
詳しくは、のページへ。

2013.5
◆小倉朋子監修「人生が変わる!食べ方」(主婦と生活社)好評発売中
パートナーの両親との会食、接待飲み、初デート、女子会…あなたの評価が「食べ方」で変わる。
困った事態をスマートに切り抜ける方法も教えます。
もちろん、箸づかいについてもしっかりフォロー。ぜひご覧ください。
ご購入はからどうぞ。
2013.5
◆「MORE」6月号をチェック!
4/26発売の6月号(集英社)にて、
当協会代表・小倉朋子が食べにくい料理の食べ方を開設しています。ぜひご覧ください。

2013.2
◆「箸検定」アドバンス&エキスパートの願書、ただいま受付中です!
「箸検定 ベーシック」合格者のための上位資格、アドバンス&エキスパートの願書受付がスタートしております。
詳しくは、のページへ。

2012.12
◆テレビ朝日の人気バラエティ番組「Oh!どや顔サミット」
年末特集3時間スペシャルにて、30分ほど箸の専門家として小倉朋子が出演。
芸能人2世タレントの方々の箸持ち方を確認、正しい持ち方を伝授しました。
大好評につき、シリーズ化となりました!

2012.11
◆「第15回・箸検定」開催決定。あなたも箸文化の担い手に!
仕事にも生活にも生かせる箸文化・和文化セミナー&検定です。「お箸の国」の豊かさをぜひ感じてください。
【開催日】2013年 1/27(日)
【会場】
【願書受付】2013年 1/23(水)必着分まで
【お申込み・お問い合わせ】日本箸文化協会TEL03-3448-0084(平日10時~17時)
【受験料】会員¥5,800/一般¥8,800(講習料、受験料、テキスト代すべて含む)
>>詳しくはをご参照ください。
2012.11
◆「箸検定」にアドバンス&エキスパートが登場!
かねてよりご要望の多かった「箸検定」の上級資格が誕生します。
これまでの「ベーシック」に加わったのは、
当協会認定講師への登竜門となる「アドバンス」、
箸文化の講演・箸BUN学校の開催権が得られる「エキスパート」の2資格。
願書受付期間および受験期間は以下の通りです。
●アドバンス
願書受付:2013年 3/5(火)~3/24(日)
試験期間:2013年 3/29(金)~4/19(金)の22日間
●エキスパート
願書受付:2013年 5/16(木)~5/27(木)
試験期間:2013年 6/7(金)~6/28(金)の22日
【お申込み・お問い合わせ】
日本箸文化協会/TEL03-3448-008 または info@hashi-bunka.jp
詳しくは、のページをご覧ください。
2012.8
◆「第14回・箸検定」開催決定。あなたも箸文化の担い手に!
仕事にも生活にも生かせる箸文化・和文化セミナー&検定です。
【日程】9/29(土)14:00~17:00(受付開始13:30)
【会場】
【お申込み・お問い合わせ】日本箸文化協会TEL03-3448-0084(平日10時~17時)
※願書受付は9/26(水)到着分までとさせていただきます。
【受験料】会員¥5,800/一般¥8,800(講習料、受験料、テキスト代すべて含む)
>>詳しくはをご参照ください。
◆「箸BUN学校」参加募集スタート!
お箸の歴史やお箸の正しい持ち方について学び、
「世界にたったひとつのmy箸」を作っていただきます。親子でのご参加も大歓迎!
【日程】9/29(土)10:00~13:00
【会場】
【お申込み・お問い合わせ】日本箸文化協会TEL03-3448-0084(平日10時~17時) 
【参加費用】会員¥2,000 一般¥2,500
>>詳しくはをご参照ください。

2012.8
◆「食育教育カタログ」をチェック!
「」(グレイン・エス・ピー)に、
当協会代表・小倉朋子(株)兵左衛門企画・監修製品が掲載されます。
主に全国の幼稚園・保育園で販売されるものですが、個人でのご購入も可能です。
●食育タペストリー春夏秋冬/小倉朋子企画・監修:食材の名前、特徴、旬、栄養バランス、調理法、行事食、食文化まで、幅広く年代別に学べる、創業教育タペストリー。
●箸の選び方キット/(株)兵左衛門企画・監修:手に合う箸選びと、9膳の長さの違う箸付きキット
●箸の絵本/(株)兵左衛門編:いろいろな箸の種類や、箸にまつわる文化を紹介。手作り箸の作り方も掲載され、子どもから大人まで楽しめる箸の総合百科です。ステキな絵はつちはしとしこさん。
◆今年も「箸感謝祭」に参加しました!
去る8月4日(箸の日)、毎年恒例の「箸感謝祭」が、東京赤坂・日枝神社にて執り行われ、当協会も参加してきました。今年もたくさんの方が愛用の箸を持参し、感謝を込めてお焚き上げをしました。
◆「日本箸文化協会」は、お陰さまで4周年を迎えました。皆さまのご支援に、心より感謝いたします。
今後も箸と和文化の素晴らしさを次世代へと繋いでいけるよう、尽力して参ります。

2012.4
◆代表・小倉朋子がJ:COMの番組「ステキ+Life」に出演します!
気になるキーワードの、「ちょっと嬉しい」「ちょっと素敵」な情報で、毎日の生活にに彩りを「plus」する、
ライフスタイル提案番組4/27(金)12:30~13:10の放送回に、
代表・小倉朋子がゲスト出演。箸文化やマナーについてお話しています。ぜひご覧ください。
2012.3
◆ホビー産業大賞!
当協会の「箸BUN学校」と提携している、(株)兵左衛門の「お箸知育教室」が、
を受賞しました! 
作品展示および表彰は4/26~28東京ビックサイト東ホールで開催される「日本ホビーショー」で行われます。
なお、同社は、同時開催される「第5回ホビークッキングフェア2012」にも出展。my箸づくり教室や、
お箸の即売もあります。ぜひお立ち寄りください。
★当協会代表・小倉朋子は、トークショーに出演します。詳細はからどうぞ!
◆テレビ出演・監修してます(してました~!)
★4/7 Eテレ「デザインあ」は箸がテーマ。小倉朋子が監修しています。
★3/9 BS朝日「エコの作法」の箸特集にて、小倉朋子が箸文化&和食マナーの講師として出演。
「箸BUN学校」も取り上げられ、協会後援(株)兵左衛門の中道久次氏が出演しました。
◆FOOD ACTION NIPPONサイトをチェック!
日本の食糧自給率アップのための国民運動「フードアクションニッポン」。
そのウェブサイト内の記事にご協力しています。ぜひご覧ください!
2012.3
◆「箸BUN学校」参加募集中!
どなたでも参加できるお箸の教室です。興味深い箸の歴史や、正しいお箸の持ち方、
折れたバットを素材にしたオリジナルのお箸づくりも体験できます。親子でのご参加も大歓迎!
(定員/先着10名様)
【日程】4/22(日)13:30~16:00
【会場】(第7会議室)
【お申込み・お問い合わせ】日本箸文化協会TEL03-3448-0084(平日10時~17時) 
または info@hashi-bunka.jp
【参加費用】会員¥2,000 一般¥2,500(ともに教材費込み)
>>詳しくはをご参照ください。

2012.1
◆「第13回・箸検定」開催決定。あなたも箸文化の担い手に!
仕事にも生活にも生かせる箸文化・和文化セミナー&検定です。
【日程】2/26(日)14:00~17:00
【会場】
【お申込み・お問い合わせ】日本箸文化協会TEL03-3448-0084(平日10時~17時)
【受験料】会員¥5,800 一般¥8,800 
>>詳しくはをご参照ください。
◆「箸BUN学校」参加募集スタート!
お箸の歴史やお箸の正しい持ち方について学び、
「世界にたったひとつのmy箸」を作っていただきます。親子でのご参加も大歓迎!
【日程】2/26(日)10:00~12:30
【会場】
【お申込み・お問い合わせ】日本箸文化協会TEL03-3448-0084(平日10時~17時) 
【参加費用】会員¥2,000 一般¥2,500
>>詳しくはをご参照ください。

2012.1
◆小倉朋子が日経プラス1にて箸マナーについてコメント
1月8日「日経プラス1」の記事「食事マナー大丈夫?」で、箸マナー、食事マナーについてコメントしています。
2012.1
◆認定講師・冨安薫さんが「アカデミーキャンプ2012冬」に参加してきました
は、東日本大震災や原子力発電所事故などにより、屋外で心おきなく遊ぶ機会を少なくしている福島県の子どもたちを対象に、「遊びと学び」に焦点をあてたプログラム。1/4~8御殿場「国際青少年センター東山荘」にて開催されました。当協会認定講師・冨安薫さんは、マイ箸作りや箸の大切さ、箸のマナー講習を担当。最後はお節を一緒に食べながら、楽しく箸使いを学んでもらいました
2012.1
◆明けましておめでとうございます!
つらい思いをした・している方々が未来に希望を見出せますように。
日本箸文化協会は、これからの日本のためにという気持ちを新たに、活動を続けてまいります。
皆さまのご指導、ご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。



2011.6
◆6月も「出張★箸検定」開催してます!           
特別養護老人ホームや保育所の経営を手掛ける「社会福祉法人松緑会」にて、6/27にを開催。
2011.6
◆6/13放映「Qさま!!」(テレビ朝日系)をチェック!
大人気クイズバラエティ「Qさま!!」(月曜夜8時~)にて、意外とやりがちな箸づかいのタブー(嫌い箸)を監修協力。
2011.5
◆「出張★箸検定」やってます!           
新宿調理師専門学校にて、を開催。
2011.4
◆第11回「箸検定」開催決定。あなたも箸文化の担い手に!
◆好評「箸BUN学校」参加者募集開始。
2011.3
◆3/27 第10回和文化セミナー&箸検定を開催しました。             
こんな時だからこそと開催に踏み切りました。
2011.3
◆東北地方太平洋沖地震災害のお見舞いを申し上げます。              
被災されました皆様へ、心よりお見舞い申し上げます。
2011.2
◆2/24 小倉朋子の新著「和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀」発売              
2011.1
◆農水省広報誌「aff(あふ)」に当協会代表・小倉朋子のインタビューが掲載。

第10回箸検定&箸BUN学校開催

2011年 ◎箸検定:3月27日(日)、箸BUN学校:1月23日(日)、2月19日(土)、3月27日(日)開催

巫女ユニット「かぐや」さん、箸検定を受験

2010年10月、キュートな巫女さんスタイルで注目を集める「かぐや」の5人が箸検定を受験、見事合格しました。

東京都食育フェアに出展

2010年10月10~11日、東京・代々木公園けやき広場にて開催された東京都の食育フェアに出展。マイ箸づくり、箸のマナーセミナーを開催しました。

東京都食育フェアに出展

2010年10月10~11日、東京・代々木公園けやき広場にて開催された東京都の食育フェアに出展。マイ箸づくり、箸のマナーセミナーを開催しました。

8月4日(箸の日)、箸感謝祭が執り行われました。

2010年8月4日、毎年恒例の「箸感謝祭」(日本箸文化協会共催)が、東京赤坂・日枝神社にて執り行われました。今年も150名以上の方にご参加いただきました。当日の様子はスタッフブログに。

JCN(ケーブルテレビ)「大人の学校~大人の作法 箸の作法~」に出演。

【放映期間】7/24~8/6(週5日間/時間は日々変動あり)
【内容】代表・小倉朋子が箸の歴史や文化、作法などをお話し、第二部では協会役員が、(株)兵左衛門・東京支社にて様々なお箸をご紹介。

当協会協賛「外国人向け箸食文化&和食マナーセミナー」開催

講師は代表・小倉朋子。講師は当協会代表・小倉朋子。和食レストラン「ぎをん和RAKU」にて、アットホームな雰囲気の楽しい会となりました。ご参加いただいたドイツ大使館の皆様、ありがとうございました。

スーパー銭湯「ゆめみ処 ここち湯相模原店」にイベント出展

◎5/15(土)~23(日) 「箸の文化と歴史展」
◎5/23(日)14:00~16:00 「箸BUN学校」
ともにご好評のうち終了しました。ありがとうございました!

第3回「ホビークッキングフェア」にて代表・小倉朋子が講演

5月6日(木)~8日(土)に東京ビッグサイトで行われる、第3回ホビークッキングフェアで小倉代表が講演をしました。 テーマは「和ごころ+箸マナー&ダイエット」。立ち見も出る大盛況でした。ありがとうございました。詳細はこちらLinkIcon

九州初の「箸検定」を開催

1/31 小倉代表を講師とし、福岡会場で開催しました。その様子を「西日本新聞」にご紹介いただきました。LinkIcon

当協会代表・小倉朋子が「日経おとなのOFF」に登場

小倉代表が「日経おとなのOFF」2月号の「和食の食べ方」を監修しました。LinkIcon

「箸BUN学校」開催

文京学院大学短期大学生涯学習センターにて「箸BUN学校が開催されました。
当協会認定講師・百﨑樹が講師を務めました。

2010年「箸検定」開催予定を発表

1/31  福岡会場(西鉄国際ビジネスカレッジ)
4/17  東京会場(ふくい南青山291ホール)
7/17  東京会場(ふくい南青山291ホール)
11/14  東京会場(ふくい南青山291ホール)
※箸検定のお申し込み、総合案内はこちらLinkIcon

第8回箸検定の詳細発表。

福岡にて1月31日箸検定開催!
申し込みは直接福岡事務局まで。

月刊「ベターホーム協会」

月刊「ベターホーム協会」にて、協会代表の小倉が箸の持ち方の克服法を伝授しています。協会指標の正しい持ち方をご参照ください。

箸検定開催

6月20日 福井県小浜市にて箸検定開催しました。

メディア情報

NHK福井、福井放送、けーぶるテレビジョンなど多数のメディアも取材されました。

メディア情報

5月8日 FM福井放送にて、箸文化協会&箸検定が特集されました。

メディア情報

東京電力 生活情報サイト TEPORE
「大人の食学」にて、代表の小倉朋子が「本当に美しい食べ方」を語っています。
当協会の正しい箸の持ち方のイラストも提示しています。
御参照ください。http://www.tepore.com/research/sp/090416/index.htm

世界小料理サミット

2009年2月11日 第一回「世界小料理サミット」(東京国際フォーラム)に協会が協賛協力しました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090212/1023696/